広報誌

トマトを使った料理

ジューシーなトマトとフランスパンの相性抜群 トマトとチーズのカスクルート(フランスパンのサンドウィッチ)

ジューシーなトマトとフランスパンの相性抜群 トマトとチーズのカスクルート(フランスパンのサンドウィッチ)

にしみの産の冬春トマトを使ったレシピを紹介します。

Cafe Boulangerie Le Lupin bleu(ル・ルパン・ブルー)(養老町飯ノ木)
スタッフ 大橋 彩さん

材料(1人分)

トマト 中玉1個
フランスパン 1/3本
シュレットチーズ(ピザ用チーズ) 25グラム
オリーブオイル 適量
適量
コショウ 適量
パセリ 少々

作り方

  1. トマトを2センチほどの角切りにし、オリーブオイルに30分漬け込む。
  2. オリーブオイルから取り出したトマトに塩・コショウを振り、中央に切れ目を入れたフランスパンに挟む。
  3. 2.のトマトの上に シュレットチーズ(ピザ用チーズ)を乗せる。
  4. 200℃のオーブンで5分焼く。
  5. パセリを振りかけて完成。

ONE POINT

お好みでベーコンやスライスしたウインナーなどを挟んでもおいしいですよ。