広報誌
トマトを使った料理
手軽にできる ゴロゴロトマトのバンバンジー
トマトを使ったレシピを紹介します。
材料(4人分)
トマト | 2個 |
---|---|
キュウリ | 1本1/3 |
レモン | 1/8個 |
☆鶏肉(もも) | 1枚 |
☆水 | 500ml |
☆酒 | 50ml |
☆ニンニク | 1かけ(つぶしたもの) |
☆ショウガ | 少々 |
☆中華だし | 小さじ2 |
☆塩 | 小さじ1/2 |
☆鷹の爪 | 少々 |
★ゴマダレ | 大さじ6 |
★豆板醤 | 少々 |
★ニンニク | 1かけ(すりおろし) |
作り方
- 鍋に☆を入れて、落とし蓋をして火にかける。
- 20分程中火で熱したら火を止め、仕上げにレモンを絞って冷ましておく。
- トマトとピーラーで表面を3、4カ所スライスしたキュウリは乱切り、2.はひと口サイズに切り、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 3.を器に盛り、★のタレをかけて完成。
ONE POINT
一度食べてみて、タレを自分好みに変えて色々試すのも面白いですよ。