広報誌

トマトを使った料理

手軽にできる ゴロゴロトマトのバンバンジー

手軽にできる ゴロゴロトマトのバンバンジー

トマトを使ったレシピを紹介します。

大衆居酒屋食堂 どん(垂井町東神田)店主 藤田 善光さん

材料(4人分)

トマト 2個
キュウリ 1本1/3
レモン 1/8個
☆鶏肉(もも) 1枚
☆水 500ml
☆酒 50ml
☆ニンニク 1かけ(つぶしたもの)
☆ショウガ 少々
☆中華だし 小さじ2
☆塩 小さじ1/2
☆鷹の爪 少々
★ゴマダレ 大さじ6
★豆板醤 少々
★ニンニク 1かけ(すりおろし)

作り方

  1. 鍋に☆を入れて、落とし蓋をして火にかける。
  2. 20分程中火で熱したら火を止め、仕上げにレモンを絞って冷ましておく。
  3. トマトとピーラーで表面を3、4カ所スライスしたキュウリは乱切り、2.はひと口サイズに切り、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
  4. 3.を器に盛り、★のタレをかけて完成。

ONE POINT

一度食べてみて、タレを自分好みに変えて色々試すのも面白いですよ。