広報誌

トマトを使った料理

トマトの酸味が相性抜群 ミニトマトと生ハム、チーズの挟み揚げ

トマトの酸味が相性抜群 ミニトマトと生ハム、チーズの挟み揚げ

ミニトマトを使ったレシピを紹介します。

八百屋diningうえだや(垂井町)店主 上田 大蔵さん

材料(1人分)

ミニトマト 4個
生ハム 4枚
モッツァレラチーズ 20グラム
てんぷら粉 適量
2本

作り方

  1. ヘタを取ったミニトマトを半分に切り、適度な大きさに切ったモッツァレラチーズを挟みこむ。
  2. 1.に半分に切った生ハムを2枚巻いて、串を通してばらけないようにする。
  3. 2.にてんぷら粉をまぶし、水で溶いたてんぷら粉につける。
  4. 3.を180℃に熱した油で2~3分揚げて完成。
  5. お好みで天つゆや大根おろし、塩でいただく。

ONE POINT

先にてんぷら粉をまぶすことでこげにくくなります。