広報誌
トマトを使った料理
煮込んで簡単 鶏肉のトマト煮

冬春トマトを使ったレシピを紹介します。
材料(4人前)
| 冬春トマト | 大2個 |
|---|---|
| タマネギ | 1個 |
| ニンジン | 1本 |
| 鶏肉 | 600グラム |
| ブロッコリー | 1/4個 |
| レタス | 2枚 |
| 酒 | 大さじ4 |
| 塩コショウ | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
| ☆砂糖 | 小さじ2 |
| ☆醤油 | 小さじ1 |
| ☆ケチャップ | 大さじ2 |
| ☆ソース | 大さじ1 |
作り方
- トマトを角切りにし、タマネギはくし切り、ニンジンは乱切り、鶏肉を1口大に切る。ブロッコリーは、切って茹でておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、1.の鶏肉を入れ、塩コショウをかけ焼き目がつくまで焼く。
- 2.に、1.のニンジン、タマネギを入れて火が通るまで炒める。
- 3.に、酒を加え蓋をして弱火で10分煮込む。
- 4.に☆を加え、水分が少なくなるまで煮詰めて完成。ブロッコリーとレタスを添えていただく。
ONE POINT
煮詰める時に、鶏肉を途中で取り出すと固くなりすぎずふっくら仕上がります。