広報誌
トマトを使った料理
野菜たっぷりボリューム満点! トマトソースで食べるサラダ

養老町の冬春トマト「養老育ち」を使ったレシピを紹介します
材料(2人前)
| トマト | 2個 |
|---|---|
| スパゲティ | 130g |
| キャベツの千切り | お好み |
| レタス | お好み |
| ベビーリーフ | お好み |
| ナッツ | お好み |
| ☆ケチャップ | 200g |
| ☆和風だし | 200ml |
| ☆白ワイン | 100g |
| ☆水 | 250ml |
| ☆砂糖 | 40g |
| ☆塩 | 10g |
作り方
- 鍋で☆を温めたら、角切りしたトマト1個分を入れ、トマトソースを作る。
- 事前に、半日ほど水に浸しておいたスパゲティをたっぷりの沸騰した湯で1分茹で、冷水で締める。
- 皿にレタス、スパゲティ、千切りキャベツ、トマト、ベビーリーフを盛り付け、最後に煎ったナッツを飾る。1.で作ったソースをお好みでかけて完成。
ONE POINT
スパゲティは事前に浸しておくことで、茹で時間も短縮され、モチモチになり美味しいですよ。
※半日以上浸すと、柔らかくなりすぎるので注意が必要です。