広報誌

トマトを使った料理

野菜たっぷりボリューム満点! トマトソースで食べるサラダ

野菜たっぷりボリューム満点! トマトソースで食べるサラダ

養老町の冬春トマト「養老育ち」を使ったレシピを紹介します

喜楽屋(安八町氷取)店主 市川 善隆さん

材料(2人前)

トマト 2個
スパゲティ 130g
キャベツの千切り お好み
レタス お好み
ベビーリーフ お好み
ナッツ お好み
☆ケチャップ 200g
☆和風だし 200ml
☆白ワイン 100g
☆水 250ml
☆砂糖 40g
☆塩 10g

作り方

  1. 鍋で☆を温めたら、角切りしたトマト1個分を入れ、トマトソースを作る。
  2. 事前に、半日ほど水に浸しておいたスパゲティをたっぷりの沸騰した湯で1分茹で、冷水で締める。
  3. 皿にレタス、スパゲティ、千切りキャベツ、トマト、ベビーリーフを盛り付け、最後に煎ったナッツを飾る。1.で作ったソースをお好みでかけて完成。

ONE POINT

スパゲティは事前に浸しておくことで、茹で時間も短縮され、モチモチになり美味しいですよ。
※半日以上浸すと、柔らかくなりすぎるので注意が必要です。