広報誌

トマトを使った料理

トマトの旨味と味噌のコクがきいた鶏もも肉のトマト煮 ~八丁味噌風味~

鶏もも肉のトマト煮 ~八丁味噌風味~

「美濃のかいづっ子(海津産のトマト)」を使ったレシピを紹介します

香材創作食房 ail(アーユ)(大垣市中川町)小林 正己さん

材料(2人前)

湯むきトマト 1個
鶏もも肉 100g
タマネギ 1/4個
ベーコン 20g
☆トマトジュース 160cc
☆八丁味噌 大さじ1
☆料理酒 大さじ1
☆上白糖 大さじ1と1/2
ブイヨンor水 大さじ2
オリーブオイル 適量
小麦粉 適量
塩コショウ 少々
にんにく 少々

作り方

  1. タマネギとトマトはサイコロ状、ベーコンは5mm角の棒状、にんにくはみじん切りにしておく。鶏肉は塩コショウをして小麦粉をまぶしておく。
  2. 油をひいたフライパンで、鶏肉を皮面から焼き、両面しっかり焼き色がついたら火をとめる。
  3. 別の鍋に、オリーブオイルとにんにく、1.のタマネギを入れ炒める。タマネギが透明になったら☆を加え、味噌が溶けたら2.の鶏肉を皮面が下になるように入れる。さらにベーコン、トマトを加えて混ぜずに煮込む。
  4. 沸騰したらブイヨンor水を入れ、蓋をして約7分煮詰めて完成。

ONE POINT

トマトの美味しさと形を崩さないように、煮る時は混ぜないようにしてください。