広報誌

トマトを使った料理

トマトの酸味がさわやか 茹で鶏のトマト油淋鶏ユーリンチーソースがけ

トマトの酸味がさわやか 茹で鶏のトマト油淋鶏(ユーリンチー)ソースがけ

養老町の「養老育ち」を使ったレシピを紹介します

スイーツでんえん(海津市南濃町羽沢)店主 水谷 浩さん

材料(2人前)

トマト 1個
鶏もも肉 1枚
ネギ 1本
ショウガ 1/2片
料理酒 10cc
ナス 1本
トマトの油淋鶏ソース
しょうゆ 60cc
60cc
砂糖 40g
みりん 15cc
ごま油 20cc
レモン汁 10cc
うま味調味料 少々
トマト(ピューレ状) 20cc
ネギ 1本
ショウガ 1/2片

作り方

  1. 水1リットル、料理酒、スライスしたショウガ、5cm幅に切ったネギ1本を入れて沸騰させ、鶏もも肉を加え加熱する。
  2. 沸騰したら火を止め、粗熱がとれるまで冷ます。
  3. ショウガとネギをみじん切りにして、湯むきしたトマトをピューレ状にして、油淋鶏ソースの材料と混ぜる。
  4. 乱切りしたナスを素揚げし、冷ました鶏もも肉、トマトを切り、3.をかけて盛り付ける。

ONE POINT

鶏もも肉は、熱湯に浸しておくと予熱でジューシーな茹で鶏になりますよ。