広報誌

トマトを使った料理

オリーブオイルでリコピンの吸収率もアップ ミニトマトのゴロゴロアヒージョ&ドライミニトマト

オリーブオイルでリコピンの吸収率もアップ ミニトマトのゴロゴロアヒージョ&ドライミニトマト

神戸町の「ミニトマト」を使ったレシピを紹介します

低糖専門キッチン 源喜(神戸町神戸)栄養士 長野 良美さん

アヒージョ材料(2人前)

ミニトマト 12個
鶏肉 80g
しめじ 20g
オリーブオイル 適量
適量
コショウ 適量

ドライミニトマト材料(2人前)

ミニトマト 8個
オリーブオイル 適量
適量

アヒージョ 作り方

  1. ミニトマトのヘタを取る。塩コショウで下味をつけた鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. スキレット鍋に1.としめじを並べ、材料が浸る程度にオリーブオイルを入れる。
  3. 弱火で10分間煮立たせる。

ONE POINT

オリーブオイルと材料を一緒に熱することで、ミニトマトの甘みやうま味が引き出されます。

ドライミニトマト 作り方

  1. ミニトマトを半分に切る。
  2. 天板にミニトマトの断面を上にして並べ、塩を振る。
  3. 100度のオーブンに2.を入れて、1時間経ったら焦げていないかを確認し、合計2時間焼く。
  4. 3.を冷ましたら、オリーブオイルに入れる。