広報誌
トマトを使った料理
オリーブオイルでリコピンの吸収率もアップ ミニトマトのゴロゴロアヒージョ&ドライミニトマト
神戸町の「ミニトマト」を使ったレシピを紹介します
アヒージョ材料(2人前)
ミニトマト | 12個 |
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鶏肉 | 80g |
しめじ | 20g |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
ドライミニトマト材料(2人前)
ミニトマト | 8個 |
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オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
アヒージョ 作り方
- ミニトマトのヘタを取る。塩コショウで下味をつけた鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- スキレット鍋に1.としめじを並べ、材料が浸る程度にオリーブオイルを入れる。
- 弱火で10分間煮立たせる。
ONE POINT
オリーブオイルと材料を一緒に熱することで、ミニトマトの甘みやうま味が引き出されます。
ドライミニトマト 作り方
- ミニトマトを半分に切る。
- 天板にミニトマトの断面を上にして並べ、塩を振る。
- 100度のオーブンに2.を入れて、1時間経ったら焦げていないかを確認し、合計2時間焼く。
- 3.を冷ましたら、オリーブオイルに入れる。