広報誌
イチゴを使った料理
みんな大好きイチゴのスイーツ 苺のオムレット
イチゴを使ったレシピを紹介します
材料(3個分)
イチゴ | 1パック(250グラム) |
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市販のスポンジ生地 | 1枚(直径18センチ) |
【イチゴジャム】 | |
イチゴ | 1パック(250グラム) |
砂糖 | イチゴの重量の半分 |
レモン汁 | 大さじ1 |
【生クリーム】 | |
★生クリーム | 200ml |
★砂糖 | 20グラム |
★ホワイトキュラソー(お酒) | 1~2滴 |
【イチゴジャム】
- イチゴのへたを取り、縦半分に切って耐熱容器に砂糖と一緒に入れて軽く混ぜる。水分が出るまで30分程度、室温に置く。
- ラップはせずに600Wのレンジで3分加熱する。取り出してアクを取り、再度600Wで3分。レモン汁を加え、再び600Wで3分加熱する。とろみが足りなければ追加で加熱する。
- とろみがついたら冷蔵庫で冷やす。。
【生クリーム】
- ★をボウルに入れ、氷水にあてながらツノが立つまで泡立てる。
【オムレット】
- ラップを敷き、厚さ1センチに切ったスポンジをのせ、全体にイチゴジャムを塗る。
- 中央に生クリームを絞る(絞り袋がない場合は塗ってもよい)。
- イチゴのへたを取り、生クリームの上に並べ、さらに生クリームを絞る。
- ラップを利用して半分に巻いて、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
- イチゴを飾りつけて完成。