広報誌
イチゴを使った料理
材料は2種類だけ!シンプルで簡単!! 電子レンジで作るイチゴジャム
イチゴを使ったレシピを紹介します。
材料(500グラム分)
イチゴ | 500グラム |
---|---|
グラニュー糖 | 300グラム |
濃厚でパンはもちろん
プリンのソースなどにも使えます。
作り方
- イチゴのヘタを取り、お好みの大きさに切って、大きめの耐熱ボウルに入れる。
- 1.にグラニュー糖を入れ、さっと混ぜて1時間おく。
- 2.を電子レンジ(600W)でラップをせずに7分加熱する。アクを取りながらかき混ぜ、さらに7分間加熱を3回繰り返す。
- 少し冷まして、とろみ加減を確認する。冷めるととろみが強くなるので、少しゆるいくらいで加熱を止める。
- とろみ具合が良ければ、冷まして完成。
ONE POINT
2、3回加熱を繰り返すと吹きこぼれる場合があるので、大きめの耐熱ボウルを使いましょう。