広報誌
イチゴを使った料理
イチゴで和風! 本格懐石料理 ホタテ貝と赤貝の苺酢かけ

イチゴを使ったレシピを紹介します
材料(4人前)
| イチゴ | 1パック(270g) |
|---|---|
| ホタテ貝柱 | 4個 |
| 赤貝(むき身) | 4枚 |
| グリーンアスパラ | 2本 |
| ワカメ | 適量 |
| ミョウガ | 適量 |
| 黄身酢(適量) | |
| 卵黄 | 5個 |
| 酢 | 大さじ1と2/3 |
| だし | 大さじ5 |
| 淡口醤油 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1と1/2 |
| 土佐酢ジュレ(適量) | |
| 土佐酢 | 130cc |
| だし | 100cc |
| 粉ゼラチン | 小さじ1 |
| 土佐酢 | |
| 酢 | 大さじ5 |
| だし | 230cc |
| 砂糖 | 小さじ1/3 |
| 淡口醤油 | 小さじ1 |
| 追いかつお | ひとつまみ |
作り方
- イチゴはへたをとり、裏ごししたらイチゴ1:土佐酢ジュレ2の割合で混ぜ、苺酢を作る(イチゴ感を出すために、残った種も加えて混ぜる)。
- ホタテ貝柱に塩をふり、水気をふき取ったあと両面に軽く焼き目をつけ、2~3枚にへぎ切る。赤貝は、塩をふり水洗いしたあと包丁目を入れて食べやすい大きさに切る。
- グリーンアスパラは下処理後、熱湯で茹でて冷水に冷ましておく。ミョウガは千切りにする。
- 器に1.の苺酢を敷き、ワカメなどの具を盛り付け、黄身酢をかけてミョウガを盛り完成。
ONE POINT
苺酢はホタテや赤貝以外にもイカや白身魚、キュウリなどにもよく合います。