広報誌

イチゴを使った料理

イチゴの酸味とこしあんの相性◎ 濃姫の白玉大福

イチゴの酸味とこしあんの相性◎ 濃姫の白玉大福

イチゴを使ったレシピを紹介します

米一(大垣市荒川町)河合 ひろみさん

材料(10個分)

イチゴ(濃姫) 10個
白玉粉 180g
砂糖 20g
こしあん 200g
200cc
片栗粉 適量

作り方

  1. 白玉粉と砂糖を混ぜ、150㏄の水を入れて粉玉がなくなるまで混ぜる。
  2. 1.を電子レンジ(600W)で3分間温める。
  3. 電子レンジで温めている最中に、こしあんを10等分し、ヘタを取ったイチゴを包む。
  4. 2.を電子レンジから取り出し、少し混ぜ、残りの水を加えて水気がなくなるまで混ぜる。
  5. 4.を再び電子レンジで1分間温める。
  6. 5.を電子レンジから取り出し、温かいうちに片栗粉をまぶし、10等分してから3.を包み、片栗粉をまぶして完成。

ONE POINT

白玉の生地が温かいうちに手早く包むのがポイント。冷めてしまうと固くなって包みにくくなります。