広報誌
イチゴを使った料理
イチゴの酸味とこしあんの相性◎ 濃姫の白玉大福
イチゴを使ったレシピを紹介します
材料(10個分)
イチゴ(濃姫) | 10個 |
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白玉粉 | 180g |
砂糖 | 20g |
こしあん | 200g |
水 | 200cc |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- 白玉粉と砂糖を混ぜ、150㏄の水を入れて粉玉がなくなるまで混ぜる。
- 1.を電子レンジ(600W)で3分間温める。
- 電子レンジで温めている最中に、こしあんを10等分し、ヘタを取ったイチゴを包む。
- 2.を電子レンジから取り出し、少し混ぜ、残りの水を加えて水気がなくなるまで混ぜる。
- 4.を再び電子レンジで1分間温める。
- 5.を電子レンジから取り出し、温かいうちに片栗粉をまぶし、10等分してから3.を包み、片栗粉をまぶして完成。
ONE POINT
白玉の生地が温かいうちに手早く包むのがポイント。冷めてしまうと固くなって包みにくくなります。