広報誌
イチゴを使った料理
ふんわり温かなサバイヨンソースがアクセント いちごのグラタン
イチゴを使ったレシピを紹介します
材料(2人前)
イチゴ | 6個 |
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生クリーム | 40g |
卵黄 | 40g |
グラニュー糖 | 20g |
白ワイン(甘口) | 55g |
レモン汁 | 3g |
粉糖 | 適量 |
バニラシュガー | 適量 |
作り方
- イチゴのヘタを取り、ひと口大に切ってお皿に並べる。
- 生クリームを八分立てにして、冷蔵庫で冷やしておく。
- 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、白ワインを少しずつ加える。
- 3.を湯煎で温めながら、もったりと固くなり底が見えるくらいまで混ざったら、湯煎から外し余熱で1分、ハンドミキサーの高速で2分かき混ぜる。
- 4.を氷水で冷やしながら2分泡立て、レモン汁と2.を加えハンドミキサーの中速で10秒ほど混ぜる。
- 1.に5.をかけて粉糖とバニラシュガーを振り、300度に予熱したオーブンレンジで4分ほど焼いて、焦げ目がついたら完成。
ONE POINT
材料をしっかり混ぜると、サバイヨンソースがふっくらと焼きあがりますよ。