広報誌
ほうれん草を使った料理
彩りもバッチリ! ホウレンソウのベーコン巻きとちくわ船
ホウレンソウを使ったレシピを紹介します。
材料(4人分)
ホウレンソウ | 3袋 |
---|---|
ニンジン | 1本 |
ハーフベーコン | 12枚 |
ちくわ | 5本 |
塩 | ひとつまみ(茹で用) |
塩コショウ | 少々 |
作り方
- ニンジンを長さ5センチの千切りにする。
- ホウレンソウと1.をそれぞれ沸騰したお湯に塩を入れて1分ほど茹で、水で冷ます。
- 2.が冷めたら、ホウレンソウをしぼり、5センチの長さに切り、ちくわを縦横半分に切る。
- ホウレンソウとニンジンをベーコン巻き用とちくわ船用に半分ずつ分ける。
- ベーコン巻き用の4.をハーフベーコンの上にのせ、巻いて爪楊枝で止める。
- ちくわ船用の4.をちくわの上に少しずつのせる。
- 5. 6.に塩コショウをふりかけ、油をひいたフライパンで軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
ONE POINT
ホウレンソウの茹ですぎに注意しましょう。