広報誌
ほうれん草を使った料理
秘伝のタレの旨味が効いたサラダほうれん草の中華ゴマ和え
神戸町の「サラダほうれん草」を使ったレシピを紹介します
材料(2人前)
サラダほうれん草 | 2袋 |
---|---|
塩 | 適量 |
☆中華ダレ | 大さじ3 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆ゴマ油 | 少々 |
☆すりゴマ | 少々 |
かつお節 | 適量 |
中華ダレ | |
豚ロース | 1kg |
薄口しょうゆ | 600cc |
ざらめ | 100g |
白砂糖 | 100g |
顆粒だし | 50g |
みりん | 100cc |
中華ダレの作り方
- 薄口しょうゆに豚ロースを入れて煮る。豚ロースに串がスッと通るようになるまで煮立たせる。
- 残りの材料を全て入れ、沸騰したら弱火で30分ほどおく。
- 粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫で保存(約2カ月はもちます)豚ロースは焼き豚に♪
作り方
- サラダほうれん草の根を切って、塩を適量入れてさっと茹でる。
- 水にさらして、しぼってから5cm幅に切る。
- 切ったサラダほうれん草と☆の調味料を和えて、器に盛ってかつお節をかける。
ONE POINT
サラダほうれん草は軸が細く柔らかいため、茹で過ぎないように注意。