広報誌

ほうれん草を使った料理

秘伝のタレの旨味が効いたサラダほうれん草の中華ゴマ和え

秘伝のタレの旨味が効いたサラダほうれん草の中華ゴマ和え

神戸町の「サラダほうれん草」を使ったレシピを紹介します

松川食堂(安八町大森)戸田 松男さん

材料(2人前)

サラダほうれん草 2袋
適量
☆中華ダレ 大さじ3
☆砂糖 小さじ1
☆ゴマ油 少々
☆すりゴマ 少々
かつお節 適量
中華ダレ
豚ロース 1kg
薄口しょうゆ 600cc
ざらめ 100g
白砂糖 100g
顆粒だし 50g
みりん 100cc

中華ダレの作り方

  1. 薄口しょうゆに豚ロースを入れて煮る。豚ロースに串がスッと通るようになるまで煮立たせる。
  2. 残りの材料を全て入れ、沸騰したら弱火で30分ほどおく。
  3. 粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫で保存(約2カ月はもちます)豚ロースは焼き豚に♪

作り方

  1. サラダほうれん草の根を切って、塩を適量入れてさっと茹でる。
  2. 水にさらして、しぼってから5cm幅に切る。
  3. 切ったサラダほうれん草と☆の調味料を和えて、器に盛ってかつお節をかける。

ONE POINT

サラダほうれん草は軸が細く柔らかいため、茹で過ぎないように注意。