広報誌
ほうれん草を使った料理
おしゃれで簡単 和風春巻き ホウレンソウのスティック春巻き
安八町のホウレンソウを使ったレシピを紹介します
材料(2人前)
ホウレンソウ | 200g |
---|---|
無頭エビ | 3本 |
粉チーズ | 50g |
ピーナッツバター | 40g |
春巻きの皮 | 4枚 |
★トマト(みじん切り) | 50g |
★タマネギ(みじん切り) | 50g |
★ポン酢 | 50cc |
★チリソース | 小さじ1 |
★レモンまたはみかんのしぼり汁 | 少々 |
作り方
- ホウレンソウは塩を入れた湯で湯がき、氷水または流水に落として水気を切った後、1cmの長さに切る。
- エビは殻・尾、背わたを取り除いた後、粗みじんにする。
- 2つのボウルに1.2.を半分ずつに分け、1つは粉チーズ、もう1つはピーナッツバターを和える。
- 春巻きの皮を三角形に切る。
- 4.に3.を入れて巻き込む。
- 5.を180度の油でキツネ色になるまで1~2分揚げ、ホウレンソウの葉も2枚素揚げする。
- ボウルに★の材料を入れてサルサソースを作る。
- 器に6.7.を入れて盛り付ける。
ONE POINT
歯ごたえが残るように湯がくと、ホウレンソウの食感が楽しめますよ。