広報誌

ほうれん草を使った料理

おしゃれで簡単 和風春巻き ホウレンソウのスティック春巻き

おしゃれで簡単 和風春巻き ホウレンソウのスティック春巻き

安八町のホウレンソウを使ったレシピを紹介します

お食事処たつみ(養老町瑞穂)店長 星田 貴幸さん

材料(2人前)

ホウレンソウ 200g
無頭エビ 3本
粉チーズ 50g
ピーナッツバター 40g
春巻きの皮 4枚
★トマト(みじん切り) 50g
★タマネギ(みじん切り) 50g
★ポン酢 50cc
★チリソース 小さじ1
★レモンまたはみかんのしぼり汁 少々

作り方

  1. ホウレンソウは塩を入れた湯で湯がき、氷水または流水に落として水気を切った後、1cmの長さに切る。
  2. エビは殻・尾、背わたを取り除いた後、粗みじんにする。
  3. 2つのボウルに1.2.を半分ずつに分け、1つは粉チーズ、もう1つはピーナッツバターを和える。
  4. 春巻きの皮を三角形に切る。
  5. 4.に3.を入れて巻き込む。
  6. 5.を180度の油でキツネ色になるまで1~2分揚げ、ホウレンソウの葉も2枚素揚げする。
  7. ボウルに★の材料を入れてサルサソースを作る。
  8. 器に6.7.を入れて盛り付ける。

ONE POINT

歯ごたえが残るように湯がくと、ホウレンソウの食感が楽しめますよ。