大豆を使った料理

豆腐deてぃらみす

豆腐deてぃらみす

※画像はイメージです。

材料(4人分)

豆腐 1/3丁(150g)
1個(卵黄のみ使用)
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ1
メープルシロップ 大さじ3
カステラ 2切れ(50g)
ココアパウダー 適量
☆ゼラチン 5g
☆お湯 大さじ2
★コーヒー 2.8g
★お湯 50ml

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジ600wで1分加熱して、冷やす。
  2. 生クリーム、砂糖をミキサーに30秒かける。
  3. 1、卵黄、メープルシロップ、☆(お湯であらかじめ溶いておく)を加え、さらにミキサーで1分半かくはんする。
  4. 3.をボウルに移し、とろみがつくまで氷水で冷やす。
  5. カステラを半分にスライスして型に詰め、★(お湯で溶いておく)を染み込ませ、4.を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  6. 器に5.を盛り付け、ココアパウダーを振りかけたら、出来上がり。