大豆を使った料理
豆腐deてぃらみす
材料(4人分)
豆腐 | 1/3丁(150g) |
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卵 | 1個(卵黄のみ使用) |
生クリーム | 200ml |
砂糖 | 大さじ1 |
メープルシロップ | 大さじ3 |
カステラ | 2切れ(50g) |
ココアパウダー | 適量 |
☆ゼラチン | 5g |
☆お湯 | 大さじ2 |
★コーヒー | 2.8g |
★お湯 | 50ml |
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジ600wで1分加熱して、冷やす。
- 生クリーム、砂糖をミキサーに30秒かける。
- 1、卵黄、メープルシロップ、☆(お湯であらかじめ溶いておく)を加え、さらにミキサーで1分半かくはんする。
- 3.をボウルに移し、とろみがつくまで氷水で冷やす。
- カステラを半分にスライスして型に詰め、★(お湯で溶いておく)を染み込ませ、4.を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 器に5.を盛り付け、ココアパウダーを振りかけたら、出来上がり。