大豆を使った料理

豆腐のヘルシーグラタン

豆腐のヘルシーグラタン

※画像はイメージです。

材料(4人分)

豆腐 1丁(300g)
トマト 1個
ブロッコリー 1/3個
カニカマ 8本
少々
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ3
豆乳 大さじ1
ピザチーズ 50g
パン粉 適量
オリーブオイル 適量

作り方

  1. 豆腐を10等分にし、キッチンペーパーでくるみ水切りする。
  2. トマトは一口大に切り、カニカマは食べやすい大きさに切る。
  3. ブロッコリーは軽く茹で、一口大に切る。
  4. グラタン皿に1.2.3.を並べ、塩、こしょうをふる。
  5. マヨネーズと豆乳をまぜ、4.にピザチーズとともにかける。
    さらに、オリーブオイルをかけ、パン粉を散らし、オーブントースター180度で約10分焼いたら、出来上がり。