広報誌
大豆を使った料理
中華風 冷やし豆腐 冷ばん豆腐
JAの「大豆まるごと豆腐」を使ったレシピを紹介します
材料(4人前)
大豆まるごと豆腐 | 2丁 |
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ミニトマト(赤・黄) | 各5個 |
オクラ | 5本 |
ゴーヤ | 1/3本 |
ザーサイ | 5枚 |
セロリ | 5cm |
白ネギ | 5cm |
中華風ドレッシングの材料 | |
☆酢 | 大さじ6 |
☆しょうゆ | 大さじ5 |
☆ゴマ油 | 大さじ1 |
☆きざみショウガ | 大さじ1 |
☆豆板醤 | 小さじ1 |
☆味の素 | 少々 |
作り方
- 豆腐を2cm角に切る。
- 沸騰した鍋に塩を入れ、オクラとゴーヤを30秒ほどゆがき、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは1/4、セロリは1cmの長さに切り、ザーサイと白ネギはみじん切りにする。
- 容器に中華風ドレッシングの材料☆を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 皿に1.と2.を盛り付ける。
- 3.をかけて完成。
ONE POINT
ゴマ風味のドレッシングにしてもおいしいですよ。