広報誌

大豆を使った料理

スタミナ満点! 大豆の鶏だんご黒酢あんかけ

スタミナ満点! 大豆の鶏だんご黒酢あんかけ

にしみの産の大豆を使ったレシピを紹介します

料理旅館 梅竹(大垣市赤坂町)店主 堀 雅俊さん

材料(4人前)

大豆 100g
鶏ひき肉 300g
アスパラガス 3本
タマネギ 1/2個
赤ピーマン 1/2個
黄ピーマン 1/2個
1/2個
中華スープ 400cc
砂糖 200g
しょうゆ 大さじ2
黒酢 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
片栗粉 小さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 大豆は一晩水につけておく。
  2. タマネギをみじん切り、アスパラガスはななめに5等分、赤・黄ピーマンはヘタと種を取って3cm幅に切る。
  3. ボールに大豆、ひき肉、溶き卵、片栗粉、塩を入れてもむように混ぜる。粘りが出たらだんご状に丸める。
  4. 150度~160度に熱した油に3.を入れ、きつね色になるまで揚げる。2.は20秒ほど素揚げして、皿に盛り付ける。
  5. 中華スープ、砂糖、しょうゆ、黒酢、水溶き片栗粉を混ぜてあんを作り、4.にかける。

ONE POINT

鶏だんごに衣をつけて揚げてもおいしいですよ。