広報誌
大豆を使った料理
スタミナ満点! 大豆の鶏だんご黒酢あんかけ

にしみの産の大豆を使ったレシピを紹介します
材料(4人前)
| 大豆 | 100g |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 300g |
| アスパラガス | 3本 |
| タマネギ | 1/2個 |
| 赤ピーマン | 1/2個 |
| 黄ピーマン | 1/2個 |
| 卵 | 1/2個 |
| 中華スープ | 400cc |
| 砂糖 | 200g |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 黒酢 | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- 大豆は一晩水につけておく。
- タマネギをみじん切り、アスパラガスはななめに5等分、赤・黄ピーマンはヘタと種を取って3cm幅に切る。
- ボールに大豆、ひき肉、溶き卵、片栗粉、塩を入れてもむように混ぜる。粘りが出たらだんご状に丸める。
- 150度~160度に熱した油に3.を入れ、きつね色になるまで揚げる。2.は20秒ほど素揚げして、皿に盛り付ける。
- 中華スープ、砂糖、しょうゆ、黒酢、水溶き片栗粉を混ぜてあんを作り、4.にかける。
ONE POINT
鶏だんごに衣をつけて揚げてもおいしいですよ。