広報誌
大豆を使った料理
スタミナ満点! 大豆の鶏だんご黒酢あんかけ
にしみの産の大豆を使ったレシピを紹介します
材料(4人前)
大豆 | 100g |
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鶏ひき肉 | 300g |
アスパラガス | 3本 |
タマネギ | 1/2個 |
赤ピーマン | 1/2個 |
黄ピーマン | 1/2個 |
卵 | 1/2個 |
中華スープ | 400cc |
砂糖 | 200g |
しょうゆ | 大さじ2 |
黒酢 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- 大豆は一晩水につけておく。
- タマネギをみじん切り、アスパラガスはななめに5等分、赤・黄ピーマンはヘタと種を取って3cm幅に切る。
- ボールに大豆、ひき肉、溶き卵、片栗粉、塩を入れてもむように混ぜる。粘りが出たらだんご状に丸める。
- 150度~160度に熱した油に3.を入れ、きつね色になるまで揚げる。2.は20秒ほど素揚げして、皿に盛り付ける。
- 中華スープ、砂糖、しょうゆ、黒酢、水溶き片栗粉を混ぜてあんを作り、4.にかける。
ONE POINT
鶏だんごに衣をつけて揚げてもおいしいですよ。