広報誌

大豆を使った料理

大豆と鶏の中華風蒸し

大豆と鶏の中華風蒸し

お酒にもごはんにもバッチリです

お食事処 藤吉(安八町)加藤 英治さん

材料(4人分)

大豆 200g
鶏のモモ肉 400g
白ネギ 1本
ピーマン 2個
マイタケ 1パック
ザーサイ 80g
ニンジン 1/3本
ニンニク(細切り) 大さじ1/2
ショウガ(細切り) 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1 1/2
いりゴマ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
☆しょうゆ 大さじ1/2
☆オイスターソース 大さじ1 1/2
☆酒 小さじ2
☆塩 小さじ1/3
☆コショウ 小さじ1/4

作り方

  1. 大豆は洗って、たっぷりの水に一晩(約10時間)浸しておく。
  2. に大豆を汁ごと入れ、強火にかける。煮立ったら中火にして、灰汁をすくい取りながら蓋をせず、柔らかくなるまで(約1時間30分)ゆでる。
    ※大豆の表面が出てきそうになったら水を加える。
  3. 大豆がゆであがったらザルにあけ、さっと水で洗い水分を切る。
  4. 鶏のモモ肉は、硬いところを取り除く。身が厚いところは、削ぐように開く。半分くらいに切ってから約1cmの大きさに切る。
  5. 4.に☆を入れ、手で揉むように混ぜる。
    ※8~10分、味をなじませてから片栗粉を混ぜる。
  6. 鶏に味をなじませている間に、白ネギは約3cmの斜め切り、ピーマン、ニンジン、ザーサイは約5幅の細切り、ニンニク、ショウガはできるだけ細く切る。
  7. 皿には鶏を下に引き、大豆、野菜の順番でのせていき、最後にマイタケを均等にのせる。
  8. 蒸し器を強火で沸かし、ラップをかけずに皿ごと入れて18分蒸す。
  9. 蒸し上がったら、いりゴマ、ゴマ油をふりかけ、ざっくり混ぜたら完成。

ONE POINT

鶏のモモ肉の味付けを逃がさないために、片栗粉をしっかり混ぜ合わせてください。