広報誌

サトイモを使った料理

ホクホクであったまる サトイモのチーズグラタン

ホクホクであったまる サトイモのチーズグラタン

サトイモを使ったレシピを紹介します。

大垣区域女性部生活担当者

材料(5人分)

皮をむいたサトイモ 450グラム
塩コショウ 少々
グリーンねぎ 130グラム
アンチョビ 5切れ
ピザ用チーズ 200グラム
ブロッコリー 適量
生クリーム 200ml
☆塩 小さじ1/2
☆コショウ 少々

作り方

  1. サトイモは8ミリの輪切りにし、電子レンジ(500W)で7分加熱する。
  2. グリーンねぎは、4~5センチの長さに切る。
  3. アンチョビは細かく刻み、生クリームに混ぜ、☆を加える。
  4. グラタン皿に、2.の半量を均等に敷き、1.を半量のせて塩コショウをする。さらに残りの2.をのせて、1.を重ねる。
  5. 3.を回しかけ、チーズをたっぷりのせる。
  6. 茹でたブロッコリーを飾り、200℃のオーブンで20分焼く。

ONE POINT

サトイモを厚めに切ることでホクホクしておすすめです。