広報誌
サトイモを使った料理
ホクホクであったまる サトイモのチーズグラタン
サトイモを使ったレシピを紹介します。
材料(5人分)
皮をむいたサトイモ | 450グラム |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
グリーンねぎ | 130グラム |
アンチョビ | 5切れ |
ピザ用チーズ | 200グラム |
ブロッコリー | 適量 |
生クリーム | 200ml |
☆塩 | 小さじ1/2 |
☆コショウ | 少々 |
作り方
- サトイモは8ミリの輪切りにし、電子レンジ(500W)で7分加熱する。
- グリーンねぎは、4~5センチの長さに切る。
- アンチョビは細かく刻み、生クリームに混ぜ、☆を加える。
- グラタン皿に、2.の半量を均等に敷き、1.を半量のせて塩コショウをする。さらに残りの2.をのせて、1.を重ねる。
- 3.を回しかけ、チーズをたっぷりのせる。
- 茹でたブロッコリーを飾り、200℃のオーブンで20分焼く。
ONE POINT
サトイモを厚めに切ることでホクホクしておすすめです。