広報誌
サトイモを使った料理
サトイモの大学いも風
サトイモは、余分な塩分を排泄してくれるカリウムが多く含まれています
材料(2人前)
サトイモ | 10個 |
---|---|
片栗粉 | 適量 |
しょう油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
黒ゴマ | 少々 |
作り方
- サトイモの皮をむき、半分に切ってから水にさらしておく。
- 水けをよく拭いてから片栗粉でまぶす。
- 2.を160度くらいの揚げ油に入れて、約7分、じっくりと火を通す。
- フライパンにサトイモを移し、しょう油、酒、砂糖を加えて照り焼きにする。
- 黒ゴマをまぶす。
ONE POINT
サトイモを揚げたら油切りをしないで、そのままフライパンに移して照り焼きにしましょう。