広報誌

サトイモを使った料理

サトイモの大学いも風

サトイモの大学いも風

サトイモは、余分な塩分を排泄してくれるカリウムが多く含まれています

寿司 仕出し つちや(安八町氷取)棚橋 正昭さん

材料(2人前)

サトイモ 10個
片栗粉 適量
しょう油 大さじ1/2
大さじ1
砂糖 大さじ1
黒ゴマ 少々

作り方

  1. サトイモの皮をむき、半分に切ってから水にさらしておく。
  2. 水けをよく拭いてから片栗粉でまぶす。
  3. 2.を160度くらいの揚げ油に入れて、約7分、じっくりと火を通す。
  4. フライパンにサトイモを移し、しょう油、酒、砂糖を加えて照り焼きにする。
  5. 黒ゴマをまぶす。

ONE POINT

サトイモを揚げたら油切りをしないで、そのままフライパンに移して照り焼きにしましょう。