広報誌

米を使った料理

お米もっちりチーズリゾット

お米もっちりチーズリゾット

西美濃産のお米を使ったレシピを紹介します。

喫茶/軽食 ポロニア(大垣市上石津町一之瀬)店主 桐山 絵美さん

材料(2人分)

1/2合(75グラム)
タマネギ 1/4個
ベーコン 40グラム
300ml
ピザ用チーズ 30グラム
粉チーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
適量
あらびきコショウ 適量
バジル 適量

作り方

  1. タマネギをみじん切りに、ベーコンは短冊切りにしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、1.を炒める。
  3. 2.に火が通ったら水、米、コンソメ、すりおろしニンニク、塩を入れ、軽く混ぜてからふたをして弱火で14分煮込む。
  4. 火をいったん止めてピザ用チーズと粉チーズを入れ、焦げ付かないようにかき混ぜながら弱火で1分ほど加熱する。
  5. お皿に盛り、あらびきコショウとバジルをかけて完成。

ONE POINT

海老やきのこを入れてもおいしくいただけますよ。