広報誌
米を使った料理
食欲をそそる香り! 鶏むね肉のバジルライス巻き

材料(2人分)
| ご飯 | 100グラム |
|---|---|
| バター | 15グラム |
| バジルソース | 大さじ1 |
| 塩・黒コショウ | 適量 |
| 鶏むね肉 | 1枚 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ベビーリーフ | 適量 |
| ☆ニンニク(みじん切り) | 1/2個 |
| ☆トマト(みじん切り) | 1個 |
| ☆タマネギ(みじん切り) | 1/4個 |
| ☆オリーブ(スライス) | 3〜4個 |
| ☆ケーパー | 少々 |
| ☆白ワイン | 大さじ2 |
作り方
- ボウルに、温かいご飯とバター、バジルソース、塩・黒コショウを少々加え、バターが溶けるまでよく混ぜる。
- 鶏むね肉を薄く切り開き、棒などを使い叩きのばす。その後、塩・黒コショウを少々ふる。
- 2.の真ん中に1.を置き、はみ出さないように包み込む。
- フライパンにオリーブオイルをひき、3.を弱火で片面4分ずつ焼く。
- 肉に火が通ったら、フライパンから取り出し、アルミホイルにくるみ2分ほど休ませる。
- 5.で使用したフライパンに☆と塩・黒コショウを入れて、軽く火を通してトマトソースを作る。
- 5.を好みの大きさに切って皿に盛り、6.をかけて完成。お好みで、ベビーリーフを飾る。
ONE POINT
バターを溶けやすくするために、温かいご飯を使うとスムーズに混ぜ合わせることができます。