広報誌
米を使った料理
食欲をそそる香り! 鶏むね肉のバジルライス巻き
材料(2人分)
ご飯 | 100グラム |
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バター | 15グラム |
バジルソース | 大さじ1 |
塩・黒コショウ | 適量 |
鶏むね肉 | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ベビーリーフ | 適量 |
☆ニンニク(みじん切り) | 1/2個 |
☆トマト(みじん切り) | 1個 |
☆タマネギ(みじん切り) | 1/4個 |
☆オリーブ(スライス) | 3〜4個 |
☆ケーパー | 少々 |
☆白ワイン | 大さじ2 |
作り方
- ボウルに、温かいご飯とバター、バジルソース、塩・黒コショウを少々加え、バターが溶けるまでよく混ぜる。
- 鶏むね肉を薄く切り開き、棒などを使い叩きのばす。その後、塩・黒コショウを少々ふる。
- 2.の真ん中に1.を置き、はみ出さないように包み込む。
- フライパンにオリーブオイルをひき、3.を弱火で片面4分ずつ焼く。
- 肉に火が通ったら、フライパンから取り出し、アルミホイルにくるみ2分ほど休ませる。
- 5.で使用したフライパンに☆と塩・黒コショウを入れて、軽く火を通してトマトソースを作る。
- 5.を好みの大きさに切って皿に盛り、6.をかけて完成。お好みで、ベビーリーフを飾る。
ONE POINT
バターを溶けやすくするために、温かいご飯を使うとスムーズに混ぜ合わせることができます。