広報誌

米を使った料理

食欲をそそる香り! 鶏むね肉のバジルライス巻き

食欲をそそる香り! 鶏むね肉のバジルライス巻き

中国料理 桂林(神戸町柳瀬)宮嶋 憲一さん

材料(2人分)

ご飯 100グラム
バター 15グラム
バジルソース 大さじ1
塩・黒コショウ 適量
鶏むね肉 1枚
オリーブオイル 大さじ1
ベビーリーフ 適量
☆ニンニク(みじん切り) 1/2個
☆トマト(みじん切り) 1個
☆タマネギ(みじん切り) 1/4個
☆オリーブ(スライス) 3〜4個
☆ケーパー 少々
☆白ワイン 大さじ2

作り方

  1. ボウルに、温かいご飯とバター、バジルソース、塩・黒コショウを少々加え、バターが溶けるまでよく混ぜる。
  2. 鶏むね肉を薄く切り開き、棒などを使い叩きのばす。その後、塩・黒コショウを少々ふる。
  3. 2.の真ん中に1.を置き、はみ出さないように包み込む。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、3.を弱火で片面4分ずつ焼く。
  5. 肉に火が通ったら、フライパンから取り出し、アルミホイルにくるみ2分ほど休ませる。
  6. 5.で使用したフライパンに☆と塩・黒コショウを入れて、軽く火を通してトマトソースを作る。
  7. 5.を好みの大きさに切って皿に盛り、6.をかけて完成。お好みで、ベビーリーフを飾る。

ONE POINT

バターを溶けやすくするために、温かいご飯を使うとスムーズに混ぜ合わせることができます。