広報誌

米を使った料理

トマトギュッとオムライス

トマトギュッとオムライス

地産地消アイデア料理コンテスト優良賞レシピ

材料(5人分)

ご飯 約500g(茶碗1杯分)
トマト 480g(大3個)
トマトケチャップ 大さじ2
ローリエ 1枚
小さじ1
胡椒 少々
玉ねぎ 60g(1/4個)
パプリカ(赤) 80g(1/2個)
枝豆 6さや
キャベツの葉 2枚
A
5個
おからパウダー 20g
小さじ2/3
胡椒 少々
塩・胡椒・油 適量

作り方

  1. 米は洗ってザルにあけて、20分ほどおく。
  2. トマトはおろし金ですりおろして鍋に入れ、トマトケチャップ、ローリエ、塩、胡椒を加えて中火でドロッとするまで煮詰める。
  3. 玉ねぎは粗いみじん切り、パプリカは5mm角に切り、枝豆はさやから豆を取りだす。
  4. フライパンに油大さじ1を熱し、3.を加えて中火で1分ほど炒め、ご飯も加えてパラっと炒め、塩と胡椒で味を調える。
  5. 4.に2.の2/3量を加えてさらに2分ほど炒めて器に5等分する。
  6. キャベツの葉はさっとゆでて細切りにする。
  7. ボウルにAを合わせてよく混ぜ、6.の半量を混ぜる。1/5量ずつをフライパンで半熟状に焼いて、5.のご飯の上にのせ、残りのキャベツの葉をのせる。
  8. 仕上げに2.の残りの1/3を7.にかける。