広報誌
米を使った料理
トマトギュッとオムライス

材料(5人分)
| ご飯 | 約500g(茶碗1杯分) |
|---|---|
| トマト | 480g(大3個) |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 胡椒 | 少々 |
| 玉ねぎ | 60g(1/4個) |
| パプリカ(赤) | 80g(1/2個) |
| 枝豆 | 6さや |
| キャベツの葉 | 2枚 |
| A | |
| 卵 | 5個 |
| おからパウダー | 20g |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 胡椒 | 少々 |
| 塩・胡椒・油 | 適量 |
作り方
- 米は洗ってザルにあけて、20分ほどおく。
- トマトはおろし金ですりおろして鍋に入れ、トマトケチャップ、ローリエ、塩、胡椒を加えて中火でドロッとするまで煮詰める。
- 玉ねぎは粗いみじん切り、パプリカは5mm角に切り、枝豆はさやから豆を取りだす。
- フライパンに油大さじ1を熱し、3.を加えて中火で1分ほど炒め、ご飯も加えてパラっと炒め、塩と胡椒で味を調える。
- 4.に2.の2/3量を加えてさらに2分ほど炒めて器に5等分する。
- キャベツの葉はさっとゆでて細切りにする。
- ボウルにAを合わせてよく混ぜ、6.の半量を混ぜる。1/5量ずつをフライパンで半熟状に焼いて、5.のご飯の上にのせ、残りのキャベツの葉をのせる。
- 仕上げに2.の残りの1/3を7.にかける。