広報誌
米を使った料理
卵で包んだ鶏飯にぎり
材料(5人分)
米 | 3合 |
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出汁用昆布 | 5cmの長さ |
干ししいたけ | 2枚 |
板こんにゃく | 200g(1/2枚) |
油あげ | 2枚 |
鶏もも肉 | 80g(1/3枚) |
人参 | 40g(1/5本) |
ごぼう | 60g(1/4本) |
☆酒 | 大さじ2 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆醤油 | 小さじ2 |
☆塩 | 小さじ2 |
卵 | 4~5個 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
- 米は洗って30分ほどザルにあけておく。
- 昆布は1カップの水に漬けてふやかす。
- しいたけは水でもどして、軸を取って薄切り、こんにゃくは2cmの長さの短冊切りにして湯に通す。
- 油揚げは細切り、鶏肉は小さなぶつ切り、人参は2cmの長さの短冊切り、こぼうは短いささがきにする。
- 炊飯釜に1.の米を入れ、☆を混ぜて2.の水を入れ、さらに目盛りに合わせて、水を足す。
- 5.に2.の昆布をのせて、3.と4.をちらしてスイッチを入れる。
- ボウルに卵を溶いて、塩を加えて混ぜる。
- フライパン(24~26cm)に油少々を入れ、ペーパータオルでふいて広げる。7.を適量流し入れ、薄焼き卵を10枚作る。
- 6.のご飯が炊けたら昆布を取り出し、木ベラで混ぜて10個のおにぎりを作る。8.の薄焼き卵で包む。