広報誌

米を使った料理

野菜たっぷりドリア洋風味ご飯

野菜たっぷりドリア洋風味ご飯

地産地消アイデア料理コンテスト優秀賞レシピ

材料(5人分)

ご飯 約700g(茶碗6杯分)
合いびき肉 250g
ピーマン 120g(3個)
トマト 150g(中1個)
ナス 100g(小1本)
玉ねぎ 200g(1個)
バター 30g
小麦粉 大さじ2
☆牛乳 300g
☆洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
☆ウスターソース(中濃) 大さじ3
☆塩 小さじ2/3
☆胡椒 少々
大さじ1
パセリ(みじん切り)
ピザ用ミックスチーズ 150g

作り方

  1. 玉ねぎは粗いみじん切りにする。
  2. ピーマン、ナス、トマトは4~5mm角に切る。
  3. フライパンに油大さじ1を熱し、合いびき肉と1.を入れて、木ベラで混ぜながら炒める。肉の色が変わったら2.の野菜を加えれ1分ほど炒める。
  4. 3.にバターを加えて溶けたら小麦粉を加えて1分ほど炒め、☆を加えて混ぜながら煮立て、トロミがつくまで煮る。
  5. ボウルに温かいご飯を入れて4.の半量を加えて混ぜる。
  6. 耐熱容器に5.を等分して4.の残りをかけ、チーズとパセリをちらす。200度に予熱したオーブンに入れ、約10分焼く。