広報誌
米を使った料理
野菜たっぷりドリア洋風味ご飯
材料(5人分)
ご飯 | 約700g(茶碗6杯分) |
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合いびき肉 | 250g |
ピーマン | 120g(3個) |
トマト | 150g(中1個) |
ナス | 100g(小1本) |
玉ねぎ | 200g(1個) |
バター | 30g |
小麦粉 | 大さじ2 |
☆牛乳 | 300g |
☆洋風スープの素(顆粒) | 小さじ1 |
☆ウスターソース(中濃) | 大さじ3 |
☆塩 | 小さじ2/3 |
☆胡椒 | 少々 |
油 | 大さじ1 |
パセリ(みじん切り) | |
ピザ用ミックスチーズ | 150g |
作り方
- 玉ねぎは粗いみじん切りにする。
- ピーマン、ナス、トマトは4~5mm角に切る。
- フライパンに油大さじ1を熱し、合いびき肉と1.を入れて、木ベラで混ぜながら炒める。肉の色が変わったら2.の野菜を加えれ1分ほど炒める。
- 3.にバターを加えて溶けたら小麦粉を加えて1分ほど炒め、☆を加えて混ぜながら煮立て、トロミがつくまで煮る。
- ボウルに温かいご飯を入れて4.の半量を加えて混ぜる。
- 耐熱容器に5.を等分して4.の残りをかけ、チーズとパセリをちらす。200度に予熱したオーブンに入れ、約10分焼く。