広報誌

米を使った料理

元気モリモリ野菜ナムルご飯

元気モリモリ野菜ナムルご飯

地産地消アイデア料理コンテスト優秀賞レシピ

材料(5人分)

ご飯 約700g(茶碗6杯分)
豚バラ肉(薄切り)
(塩小さじ1/3、胡椒少々で味つけをする)
250g
人参 100g(1/2本)
小松菜 250g(1把)
しめじ 100g
豆もやし 250g
☆にんにく(おろして) 小さじ1
☆醤油 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆鶏ガラスープの素 大さじ1
すりごま(白) 大さじ2
韓国のり・塩 適量
ごま油 小さじ2

作り方

  1. 豚肉は2cmの長さに切って塩、胡椒をからめる。
  2. 人参は3cmの長さの細切り、しめじは根元は取ってほぐし、豆もやしは洗い、小松菜は3cmの長さに切る。
  3. 鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、2.をにんじん、しめじ、豆もやし、小松菜の順に入れて2分ほど茹でザルにあける。
  4. 大きめのボウルに☆を混ぜ合わせておく。
  5. フライパンを火にかけてごま油小さじ2を熱し、1.を混ぜながら炒めて火を通す。
  6. 4.のボウルに3.の野菜、5.の豚肉、すりごまを混ぜ合わせ、温かいご飯を加え混ぜて器に盛って、刻んだ韓国のりをのせる。