広報誌
米を使った料理
元気モリモリ野菜ナムルご飯
材料(5人分)
ご飯 | 約700g(茶碗6杯分) |
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豚バラ肉(薄切り) (塩小さじ1/3、胡椒少々で味つけをする) |
250g |
人参 | 100g(1/2本) |
小松菜 | 250g(1把) |
しめじ | 100g |
豆もやし | 250g |
☆にんにく(おろして) | 小さじ1 |
☆醤油 | 大さじ1 |
☆ごま油 | 大さじ1 |
☆鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
すりごま(白) | 大さじ2 |
韓国のり・塩 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- 豚肉は2cmの長さに切って塩、胡椒をからめる。
- 人参は3cmの長さの細切り、しめじは根元は取ってほぐし、豆もやしは洗い、小松菜は3cmの長さに切る。
- 鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、2.をにんじん、しめじ、豆もやし、小松菜の順に入れて2分ほど茹でザルにあける。
- 大きめのボウルに☆を混ぜ合わせておく。
- フライパンを火にかけてごま油小さじ2を熱し、1.を混ぜながら炒めて火を通す。
- 4.のボウルに3.の野菜、5.の豚肉、すりごまを混ぜ合わせ、温かいご飯を加え混ぜて器に盛って、刻んだ韓国のりをのせる。