広報誌

米を使った料理

野菜たっぷり味彩ごはん

野菜たっぷり味彩ごはん

地産地消アイデア料理コンテスト最優秀賞レシピ

材料(5人分)

3合
トマト 160g(大1個)
小松菜 60g(1/4把)
なす 50g(小1/2本)
枝豆 6さや
鶏もも肉 120g(1/2枚)
☆洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
☆塩 小さじ1
☆醤油 小さじ1
オリーブ油 適量
黒粒胡椒(挽いたもの) 適量

作り方

  1. 米を洗ってザルにあけて、30分ほどおく。
  2. トマトはヘタを取って湯に入れて皮をむく。
  3. 鶏肉は1cm大のぶつ切り、なすは1cm角に切る。
  4. 鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、小松菜をゆでて3cmの長さに切る。枝豆もゆでてさやから豆を取りだす。
  5. 炊飯釜に1.の米を入れて、☆を混ぜてから目盛りに合わせて水を足す。2.のトマトを中心において、周りに3.と4.の枝豆をちらし、オリーブ油をかけてスイッチを入れる。
  6. 5.のご飯が炊けたら小松菜と粒胡椒を混ぜて器に盛る。