広報誌
米を使った料理
にしみの産ハツシモを使ったパエリアバレンシア風
にしみの産「ハツシモ」を使ったレシピを紹介します
材料(4人前)
お米(ハツシモ) | 3合 |
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水 | 500cc |
鶏もも肉 | 適量 |
アサリ | 8ヶ |
ムール貝 | 4ヶ |
小海老 | 8ヶ |
赤、黄ピーマン | 適量 |
にんにく | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
鷹の爪 | 適量 |
白ワイン | 適量 |
コンソメ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サフラン又はターメリック | 適量 |
作り方
- 水、コンソメ、サフランもしくはターメリックを火にかけてブイヨンを作りできあがったら冷ます。
- 米を洗い、1.と鶏肉と一緒に炊飯器に入れてやや固めに炊く。
- フライパンにオリーブオイルをやや多めに入れ、鷹の爪、にんにくのみじん切りを入れて弱火でじっくり炒める。香りが出てきたらアサリ、ムール貝を入れてさらに炒める。
- 3.に小海老、太めに千切りしたピーマンを入れて炒め、白ワインを入れ、ふたをして5分煮込む。塩・こしょうでお好みの味に調え、いったんフライパンから取り出す。
- 4.の煮汁に2.を入れて強火で煮汁を吸わせる。
- グラタン皿に、5.を入れ4.を上に乗せてオーブントースター180度で1、2分魚介類の香ばしい香りがするまで焼きオリーブオイルをかけて完成。
ONE POINT
お米は固めに炊きましょう。汁が出ないよう、煮汁はしっかり浸み込ませることが大切です。