広報誌
米を使った料理
シンガポール風チキンライス海南鶏飯
お米「ハツシモ」を使ったレシピを紹介します
材料(2人前)
鶏もも肉(胸でも可) | 1枚 |
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★米 | 2合 |
★生姜のみじん切り | 小さじ1 |
★おろしにんにく | 小さじ1 |
★鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
サラダ | 好みで |
☆ナンプラー | 大さじ1 |
☆オイスターソース | 小さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆醤油 | 大さじ1 |
☆レモン汁 | 小さじ1 |
☆胡麻油 | 小さじ1 |
☆生姜のみじん切り | 小さじ1 |
作り方
- 鶏肉の筋を切り、余分な脂を取って皮面にフォークで数カ所穴をあけ、塩をすり込む。
- 炊飯器に★を入れて2合分の水をそそぐ。その上に1.の鶏肉の皮面を下にして乗せ、炊飯する。炊飯の間にBを混ぜておく。
- 炊き上がったら鶏肉を取り出し6~8等分にスライスし、炊き上がったご飯・サラダと共に皿の上に乗せ、食べる直前に☆のタレをかけて完成。
ONE POINT
炊飯器でしっかり蒸らすことでさらにおいしく仕上がります。