米を使った料理
ご飯でピザ
材料
ご飯 | 300g |
---|---|
小松菜 | 1/2把 |
じゃがいも | 2個(200g) |
卵 | 2個 |
塩、こしょう | 各少々 |
トマトケチャップ | 適量 |
ピザ用チーズ | 100g |
塩、油 |
作り方
- 小松菜は沸騰湯に塩少々を入れて2分ほどゆでて水にとって絞り、細かく刻みます。
- じゃがいもは皮をむいて、色が変わらないように手早くすりおろします。
- ボウルにご飯と2.のじゃがいも、卵、塩、こしょうをよく混ぜ合わせ、1.を加え混ぜます。
- 直径22cmほどのフライパンを火にかけて油大さじ2を熱し、3.の半量を流し入れてこんがり焼きます。裏返してさらに7分ほどかけてこんがり焼きます。
- 4.にトマトケチャップをぬり広げ、チーズをちらして蓋をしてチーズが溶けるまで焼きます。同様にもう1枚焼きます。
ONE POINT
フライパンで両面を焼いた後、トマトケチャップをぬったらチーズをちらし、オーブントースターなどで香ばしく焼いてもおいしい。