広報誌

米を使った料理

冷めてももっちりのハツシモが好相性 巻き寿司

冷めてももっちりのハツシモが好相性 巻き寿司

お米を使ったレシピを紹介します

すし半(大垣市高屋町)服部 章司さん

材料(3人前)

お米 3合
のり 4枚
卵焼き 4切れ
キュウリ 1/4本
カンピョウ 15g
シイタケ煮 4枚
さくらでんぶ 15g
寿司酢
★酢 60cc
★砂糖 45g
★塩 15g
★みりん 5cc
★うま味調味料 少々

作り方

  1. ★の調味料を鍋に入れ、沸騰しないようにして調味料を溶かす。
  2. 1.を炊きたてのご飯と混ぜ、冷ます。
  3. のりの上に2.を2cmほどの厚みになるようにのばす。
  4. 真ん中に卵焼き、キュウリ、カンピョウ、シイタケ煮、さくらでんぶを乗せる。
  5. のりの1/3を残して巻き、少し力を入れて形を整え、残りの部分も巻いていく。できあがったら、食べやすい大きさに切る。

ONE POINT

調味料を合わせた寿司酢は傷みにくいので、多めに作っておくといつでも手軽に利用できますよ。