広報誌

ダイコンを使った料理

ゆずと相性ばっちり 鶏大根

ゆずと相性ばっちり 鶏大根

ダイコンを使ったレシピを紹介します。

株式会社西濃調理(垂井町)富田 育子さん

材料(2人分)

ダイコン 400グラム
鶏もも肉 250グラム
ゆず 1個
★水 400ml
★みりん 大さじ2
★濃口醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ
★味の素 少々

作り方

  1. ダイコンを厚さ2.5センチに切り、厚めに皮をむいて両面に切れ目を入れる。
  2. 1.を耐熱容器に入れ、800Wのレンジで7分加熱する(串がスッと入る程度)。
  3. 鶏もも肉をひと口大に切り熱湯をかける。ゆずは輪切りにする。
  4. 鍋に2、3、★を入れて、落とし蓋をして加熱する。
  5. 汁気が少なくなりダイコンが良い色になったら完成。

ONE POINT

汁にとろみが出るまで煮込むとよりおいしくなります。