広報誌
ダイコンを使った料理
ゆずと相性ばっちり 鶏大根

ダイコンを使ったレシピを紹介します。
材料(2人分)
| ダイコン | 400グラム |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 250グラム |
| ゆず | 1個 |
| ★水 | 400ml |
| ★みりん | 大さじ2 |
| ★濃口醤油 | 大さじ2 |
| ★酒 | 大さじ1 |
| ★砂糖 | 大さじ |
| ★味の素 | 少々 |
作り方
- ダイコンを厚さ2.5センチに切り、厚めに皮をむいて両面に切れ目を入れる。
- 1.を耐熱容器に入れ、800Wのレンジで7分加熱する(串がスッと入る程度)。
- 鶏もも肉をひと口大に切り熱湯をかける。ゆずは輪切りにする。
- 鍋に2、3、★を入れて、落とし蓋をして加熱する。
- 汁気が少なくなりダイコンが良い色になったら完成。
ONE POINT
汁にとろみが出るまで煮込むとよりおいしくなります。