広報誌
ダイコンを使った料理
外はカリカリ、中はジューシー ダイコンのフライドポテト風

春ダイコンを使ったレシピを紹介します。
材料(4人分)
| ダイコン | 1本 |
|---|---|
| 片栗粉 | 大さじ5 |
| 小麦粉 | 大さじ5 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| すりおろし生姜 | 大さじ1 |
| すりおろしにんにく | 大さじ1 |
| サラダ油 | 適量 |
| 味付け海苔 | 適量 |
| 青のり・粉チーズ・カレー粉 | お好みで |
作り方
- ダイコンを縦10センチの拍子木切りにする。
- 醤油、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを入れたバットに、1.を入れて15分ほどつける。
- キッチンペーパーで軽く水気をとり、一部に味付け海苔を巻く。
- 3.のダイコンに小麦粉と片栗粉を合わせたものをつけて180℃の油で揚げる。
- お好みで、青のり、粉チーズ、カレー粉を振りかけて完成。
ONE POINT
茶色になるまで揚げることで、衣がカリカリになっておいしくなります。