広報誌
ダイコンを使った料理
外はカリカリ、中はジューシー ダイコンのフライドポテト風
春ダイコンを使ったレシピを紹介します。
材料(4人分)
ダイコン | 1本 |
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片栗粉 | 大さじ5 |
小麦粉 | 大さじ5 |
醤油 | 大さじ3 |
すりおろし生姜 | 大さじ1 |
すりおろしにんにく | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
味付け海苔 | 適量 |
青のり・粉チーズ・カレー粉 | お好みで |
作り方
- ダイコンを縦10センチの拍子木切りにする。
- 醤油、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを入れたバットに、1.を入れて15分ほどつける。
- キッチンペーパーで軽く水気をとり、一部に味付け海苔を巻く。
- 3.のダイコンに小麦粉と片栗粉を合わせたものをつけて180℃の油で揚げる。
- お好みで、青のり、粉チーズ、カレー粉を振りかけて完成。
ONE POINT
茶色になるまで揚げることで、衣がカリカリになっておいしくなります。