広報誌

ダイコンを使った料理

どこか懐かしい味 ダイコンの万能肉みそがけ

どこか懐かしい味 ダイコンの万能肉みそがけ

ダイコンを使ったレシピを紹介します。

たつみ(養老町瑞穂)店主 星田 貴幸さん

材料(4人前)

ダイコン 1/2本
昆布 1枚
合挽きミンチ 100g
タマネギ(みじん切り) 1/2個
マッシュルーム(みじん切り) 50g
適量
大さじ2
★赤みそ 150g
★砂糖 100g
★みりん 大さじ2
★水 200cc

作り方

  1. ダイコンを厚さ3センチの輪切りにし、厚めに皮をむく。その後、面とりをして片面に十字の切り込みを入れる。
  2. 鍋に昆布、米、1.を入れ、ダイコンがかぶるくらいの水を入れて中火で煮る。煮立ったら、弱火にして30分煮る。
  3. ★を混ぜて煮立つまで火にかける。
  4. フライパンに油を入れ、合挽きミンチを炒める。火が通ったら、タマネギ、マッシュルームを加えて炒める。
  5. 3.に4.を加え、ひと煮立ちさせる。
  6. ダイコンに5.をかけたら完成。

ONE POINT

肉みそは、うどんやパスタ、焼ナスなどいろいろな料理に使えます。