広報誌
ダイコンを使った料理
どこか懐かしい味 ダイコンの万能肉みそがけ
ダイコンを使ったレシピを紹介します。
材料(4人前)
ダイコン | 1/2本 |
---|---|
昆布 | 1枚 |
合挽きミンチ | 100g |
タマネギ(みじん切り) | 1/2個 |
マッシュルーム(みじん切り) | 50g |
油 | 適量 |
米 | 大さじ2 |
★赤みそ | 150g |
★砂糖 | 100g |
★みりん | 大さじ2 |
★水 | 200cc |
作り方
- ダイコンを厚さ3センチの輪切りにし、厚めに皮をむく。その後、面とりをして片面に十字の切り込みを入れる。
- 鍋に昆布、米、1.を入れ、ダイコンがかぶるくらいの水を入れて中火で煮る。煮立ったら、弱火にして30分煮る。
- ★を混ぜて煮立つまで火にかける。
- フライパンに油を入れ、合挽きミンチを炒める。火が通ったら、タマネギ、マッシュルームを加えて炒める。
- 3.に4.を加え、ひと煮立ちさせる。
- ダイコンに5.をかけたら完成。
ONE POINT
肉みそは、うどんやパスタ、焼ナスなどいろいろな料理に使えます。