広報誌
ダイコンを使った料理
どこか懐かしい味 ダイコンの万能肉みそがけ

ダイコンを使ったレシピを紹介します。
材料(4人前)
| ダイコン | 1/2本 |
|---|---|
| 昆布 | 1枚 |
| 合挽きミンチ | 100g |
| タマネギ(みじん切り) | 1/2個 |
| マッシュルーム(みじん切り) | 50g |
| 油 | 適量 |
| 米 | 大さじ2 |
| ★赤みそ | 150g |
| ★砂糖 | 100g |
| ★みりん | 大さじ2 |
| ★水 | 200cc |
作り方
- ダイコンを厚さ3センチの輪切りにし、厚めに皮をむく。その後、面とりをして片面に十字の切り込みを入れる。
- 鍋に昆布、米、1.を入れ、ダイコンがかぶるくらいの水を入れて中火で煮る。煮立ったら、弱火にして30分煮る。
- ★を混ぜて煮立つまで火にかける。
- フライパンに油を入れ、合挽きミンチを炒める。火が通ったら、タマネギ、マッシュルームを加えて炒める。
- 3.に4.を加え、ひと煮立ちさせる。
- ダイコンに5.をかけたら完成。
ONE POINT
肉みそは、うどんやパスタ、焼ナスなどいろいろな料理に使えます。