広報誌
大根を使った料理(読者参加型企画)
だいこんおろしアート
親子の表情がかわいいでしょ!だし巻き卵のにわとり親子
材料(1~2人前)
だし巻き卵 | |
---|---|
卵 | 3個 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
にわとりのだいこんおろしアート | |
だいこんおろし | 1/2本分 |
ニンジン | 少々 |
だし巻き卵 | 少々 |
焼き海苔 | 少々 |
グリーンねぎ | 適量 |
にわとりのだいこんおろしアートの準備
- キッチンペーパーを敷いたざるにだいこんおろしを入れ、水気をきり、絞っておく。
- 1.でにわとりの形を作る。
- とさかをニンジン、くちばしをだし巻き卵、目を焼き海苔でつくる。つまようじでくぼみをつけてから飾るとつくりやすい。
だし巻き卵のひよこの準備
- だし巻き卵一切れを半分に切る。
- くちばしをニンジン、目と足を焼き海苔でつくる。
作り方
- だし巻き卵を焼き、上に小口切りにしたグリーンねぎを丸く敷き、巣にする。
- 1.の上に「にわとりのだいこんおろしアート」を乗せる。
- ひよこを飾って完成。
- だいこんおろしにめんつゆをかけていただく。