広報誌
大根を使った料理(読者参加型企画)
だいこんおろしアート お雛さま大集合
デイサービスのはつらつ農園で採れたダイコンを使い、利用者12人みんなで協力して作りました。作った料理は昼食としていただき、とても楽しい企画になりました。
材料
だいこんおろし | 適量 |
---|---|
小松菜 | 適量 |
ニンジン | 少々 |
焼き海苔 | 少々 |
しょう油 | 適量 |
作り方
- キッチンペーパーを敷いたざるにだいこんおろしを入れ、水気をきり、絞っておく。
- 1.でひなの形をつくり、口を茹でたニンジン、目を焼き海苔で飾る。
- 小松菜をさっとゆで、3センチ幅に切る。
- 皿に2.を並べ、周りに3.を飾って完成。
- しょう油をかけていただく。