広報誌

大根を使った料理(読者参加型企画)

だいこんおろしアート お雛さま大集合

お雛さま大集合

デイサービスのはつらつ農園で採れたダイコンを使い、利用者12人みんなで協力して作りました。作った料理は昼食としていただき、とても楽しい企画になりました。

特別養護老人ホーム いぶき苑併設
認知症対応型デイサービス はつらついぶき(垂井町岩手)

材料

だいこんおろし 適量
小松菜 適量
ニンジン 少々
焼き海苔 少々
しょう油 適量

作り方

  1. キッチンペーパーを敷いたざるにだいこんおろしを入れ、水気をきり、絞っておく。
  2. 1.でひなの形をつくり、口を茹でたニンジン、目を焼き海苔で飾る。
  3. 小松菜をさっとゆで、3センチ幅に切る。
  4. 皿に2.を並べ、周りに3.を飾って完成。
  5. しょう油をかけていただく。