広報誌
大根を使った料理
だいこんおろしアートで にしみの豆乳鍋
材料(4~6人分) ☆9号の土鍋を使用しました
鍋に入っている食材 | |
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冬春トマト | 1個 |
ミニトマト | 4個 |
冬春キュウリ | 1本 |
小松菜 | 1/2袋 |
ホウレンソウ | 1/2袋 |
水菜 | 1/4袋 |
ダイコン | 適量 |
ブロッコリー | 適量 |
「ハツシモ」のおにぎり(小) | 2個 |
グリーンねぎ(薬味用) | 適量 |
豚バラ肉 | 300g |
ハクサイ | 1/4カット |
ニンジン | 1/2本 |
しめじ | 1/2パック |
しいたけ | 3個 |
鍋用豆腐 | 1/2丁 |
ねずみのだいこんおろしアート | |
だいこんおろし | 約1.5本分 |
にんじんおろし | 少々 |
グリーンねぎ | 4カット |
ミニトマト | 2個 |
焼き海苔 | 適量 |
鍋スープ | |
★お湯 | 400cc |
★調製豆乳 | 400cc |
★鶏ガラスープ(粉末) | 大さじ6 |
★みりん | 大さじ3 |
★酒 | 大さじ3 |
オイスターソース・塩・醤油 | 適量 |
ねずみのだいこんおろしアート 準備
- キッチンペーパーを敷いたざるにだいこんおろしを入れ、水気をよくきり、絞っておく(にんじんおろしも同様に水気をきる)。
- だいこんおろしでねずみの形を作る。
- ねずみの耳にミニトマトを埋め、グリーンねぎはつまようじを中に入れてひげの位置を固定する。にんじんおろしで鼻を作り、目は焼き海苔で飾る。
鍋スープ 準備
- 別の鍋で★の材料を入れてよく混ぜ、焦がさないように沸騰させたら火を止めておく。
作り方
- 冬春トマト・ブロッコリー・冬春キュウリ・ダイコン・ニンジン・しいたけをそれぞれ飾り切りにする。
- 葉物野菜(根元は切り落とす)、豚バラ肉、しめじ、鍋用豆腐はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 土鍋に切った食材・ミニトマト・おにぎり・「ねずみのだいこんおろしアート」も乗せてきれいに飾って撮影!!
- 食べる準備。土鍋を火にかけ、1.で作った鍋スープを注ぐ。
- だいこんおろしアートが沈んできたら、周りを少しずつ崩していく(崩す時にねずみのひげのつまようじを忘れずに取っておく)。
- 材料を全て鍋のなかに納め、ふたをして5分ほど煮込み、オイスターソース・塩・醤油で味を整えて完成!
- 刻んだグリーンねぎをかけていただく♪(お好みでご飯やおもち、うどんなどを入れて〆まで楽しんでください)。