広報誌

大根を使った料理

味のしみたダイコンが絶品 ダイコンと鶏団子の煮物

味のしみたダイコンが絶品 ダイコンと鶏団子の煮物

安八町のダイコンを使ったレシピを紹介します

味 なお蔵(海津市平田町今尾)店主 高野 直幸さん

材料(6人前)

ダイコン(3cm幅) 6個
ナバナ 適量
白ネギ 適量
一味唐辛子 適量
ごま油 適量
米のとぎ汁 適量
合わせだしの材料
カツオ昆布だし 1200cc
みりん 110cc
小さじ4
薄口しょうゆ 60cc
鶏団子の材料
生鶏ミンチ 220g
鶏そぼろ(火を通したもの) 80g
タマネギ(みじん切りしたもの) 50g
ショウガ(みじん切りしたもの) 15g
パン粉 15g
卵黄 1個
卵白 少々
片栗粉 少々
みそ 少々
小さじ1
コショウ 少々

作り方

  1. ダイコンを3cm幅に切り、皮をむいてやわらかくなるまで米のとぎ汁で煮て水にさらす。
  2. 鶏団子の材料を合わせ、団子はお湯で霜降りにする。
  3. ナバナを湯がき、白ネギで白髪ねぎを作る。
  4. 1.を合わせだしで15分煮て、2.を入れて10分煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。

ONE POINT

ダイコンは厚めに皮をむき、面取り、隠し包丁を入れると、早くやわらかくなり、味がしみやすくなりますよ。