広報誌
大根を使った料理
味のしみたダイコンが絶品 ダイコンと鶏団子の煮物
安八町のダイコンを使ったレシピを紹介します
材料(6人前)
ダイコン(3cm幅) | 6個 |
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ナバナ | 適量 |
白ネギ | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
米のとぎ汁 | 適量 |
合わせだしの材料 | |
カツオ昆布だし | 1200cc |
みりん | 110cc |
塩 | 小さじ4 |
薄口しょうゆ | 60cc |
鶏団子の材料 | |
生鶏ミンチ | 220g |
鶏そぼろ(火を通したもの) | 80g |
タマネギ(みじん切りしたもの) | 50g |
ショウガ(みじん切りしたもの) | 15g |
パン粉 | 15g |
卵黄 | 1個 |
卵白 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
みそ | 少々 |
塩 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
作り方
- ダイコンを3cm幅に切り、皮をむいてやわらかくなるまで米のとぎ汁で煮て水にさらす。
- 鶏団子の材料を合わせ、団子はお湯で霜降りにする。
- ナバナを湯がき、白ネギで白髪ねぎを作る。
- 1.を合わせだしで15分煮て、2.を入れて10分煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れる。
ONE POINT
ダイコンは厚めに皮をむき、面取り、隠し包丁を入れると、早くやわらかくなり、味がしみやすくなりますよ。