広報誌

大根を使った料理

ダイコンたっぷりサラダ

ダイコンたっぷりサラダ

安八町のダイコンを使ったレシピを紹介します

フレンドリーカフェ(神戸町北一色)オーナーシェフ 杉岡 将数さん

材料(2人前)

ダイコン 1/3本
ダイコンの葉 1本分
キャベツ 100g
トマト 1/2個
ヤングコーン 4本
ベーコン 4枚
青じそドレッシング 大さじ2
サラダ油 少々
味の素 少々
味塩コショウ 少々
少々

作り方

  1. ダイコンは皮をむいて、細めの短冊切りにする。
  2. 切ったダイコンは塩を入れた氷水で冷やす。
  3. キャベツは千切り、トマトは1cm角に切る。
  4. ヤングコーンは縦半分、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  5. ダイコンの葉はさっと湯通しし、食べやすい大きさに切る。
  6. 油をひいたフライパンに4.5.を入れ、軽く炒める。
  7. 2.6.に青じそドレッシングを和える。
  8. 皿に盛り付ける。

ONE POINT

ダイコンの葉は湯通ししてから炒めると、食べやすくなります。