広報誌

甘長ピーマンを使った料理

彩り豊か! 甘長ピーマンとエビのバター炒め~ショウガの香り~

彩り豊か! 甘長ピーマンとエビのバター炒め~ショウガの香り~

にしみの産の甘長ピーマンを使ったレシピを紹介します。

関ヶ原グルメガーデン(関ヶ原町) シェフ 近野 博樹さん

材料(2人分)

甘長ピーマン 8本
エビ 12尾
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
タマネギ 1/4個
オリーブオイル 大さじ2
バター 20グラム
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
すりおろしショウガ 小さじ1

作り方

  1. エビの背ワタを取り除く(剥きエビでも可)。
  2. パプリカ、タマネギを1センチ幅に切る。甘長ピーマンはヘタを取り除き、半分に切る。
  3. フライパンでオリーブオイルを熱し、パプリカ、タマネギを入れてしんなりするまで炒める。
  4. 3.に甘長ピーマンとエビを入れ、エビの色が赤み掛かるまで炒める。
  5. 弱火にし、しょうゆ、みりん、すりおろしショウガを入れて絡めるように炒める。
  6. 火を止めてからバターを入れ、全体に絡めて完成。
    ※バターの分離を防ぐため、火を止めてから入れることに注意。

ONE POINT

エビのぷりぷり食感を楽しむため、火の入れすぎには注意してください。