広報誌
甘長ピーマンを使った料理
彩り豊か! 甘長ピーマンとエビのバター炒め~ショウガの香り~

にしみの産の甘長ピーマンを使ったレシピを紹介します。
材料(2人分)
甘長ピーマン | 8本 |
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エビ | 12尾 |
赤パプリカ | 1/4個 |
黄パプリカ | 1/4個 |
タマネギ | 1/4個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バター | 20グラム |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
すりおろしショウガ | 小さじ1 |
作り方
- エビの背ワタを取り除く(剥きエビでも可)。
- パプリカ、タマネギを1センチ幅に切る。甘長ピーマンはヘタを取り除き、半分に切る。
- フライパンでオリーブオイルを熱し、パプリカ、タマネギを入れてしんなりするまで炒める。
- 3.に甘長ピーマンとエビを入れ、エビの色が赤み掛かるまで炒める。
- 弱火にし、しょうゆ、みりん、すりおろしショウガを入れて絡めるように炒める。
- 火を止めてからバターを入れ、全体に絡めて完成。
※バターの分離を防ぐため、火を止めてから入れることに注意。
ONE POINT
エビのぷりぷり食感を楽しむため、火の入れすぎには注意してください。