広報誌

甘長ピーマンを使った料理

深緑が鮮やか 甘長ピーマンのペペロンチーノ

深緑が鮮やか 甘長ピーマンのペペロンチーノ

甘長ピーマンを使ったレシピを紹介します。

石釜ピッツァ・サンドウィッチの店 モカコーヒー(大垣市浅草)
店主 遠嶋 栄治さん

材料(1人分)

甘長ピーマン 5本
パスタ(乾麺) 100グラム
ニンニク 1片
ベーコン 40グラム
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪(輪切り) 少々
小さじ1
コショウ お好み
醤油 少々

作り方

  1. 甘長ピーマンのへたを取り斜めに切る。ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させ、パスタを茹でる。
  3. 茹でたパスタの水気を切り、オリーブオイル大さじ1程度と塩を混ぜ合わせて少し置く。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鷹の爪とニンニクを炒める。ニンニクが少し茶色くなったら甘長ピーマンとベーコンを入れてよく炒める。
  5. 4.に3.のパスタを加え、塩、コショウ、醤油で味を整えたら完成。

ONE POINT

甘長ピーマンをよく炒めるとより味わい深くなります。