広報誌
甘長ピーマンを使った料理
チンジャオロース風 甘長ピーマンの肉巻き
甘長ピーマンを使ったレシピを紹介します。
材料(2人分)
甘長ピーマン | 8本 |
---|---|
長ネギ | 1本 |
豚肉(スライス) | 150グラム |
塩・コショウ | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 小さじ1/2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
★オイスターソース | 大さじ2 |
★料理酒 | 大さじ2 |
★醤油 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★中華ダシの素 | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 長ネギの白い部分を縦に細く切る。
- 1.と甘長ピーマンを豚肉で巻いて、塩・コショウをふり、片栗粉を全体的に薄くまぶす。
- 油をひいて中火で熱したフライパンに2.を入れ、肉に火が通るまで炒める。
- ★をフライパンに加えてよく絡める。
- ゴマ油をかけたら食べやすい大きさに切って完成。
ONE POINT
中に巻く野菜を好きなものに変えるといろいろな味が楽しめます。