広報誌
甘長ピーマンを使った料理
暑い夏の鉄板料理!! 甘長ピーマンの魚香肉絲
にしみの産「甘長ピーマン」を使ったレシピを紹介します
材料(1~2人前)
甘長ピーマン | 15本 |
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豚もも肉 | 120g |
タケノコ(水煮) | 120g |
豆板醤 | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
A 肉の下味用 | |
塩・味の素・醤油・こしょう・酒・溶き卵・水溶き片栗粉・サラダ油 | 少々 |
B 合わせ調味料 | |
醤油 | 大さじ1と1/3 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
生姜(みじん切り) | 1片 |
白ネギ | 少々 |
味の素 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
とりがらスープ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
作り方
- 豚もも肉を細切りにして、Aと一緒によくもんで下味をつける。
- タケノコを短冊切りにして、下ゆでし、冷水で冷やす。甘長ピーマンは4つ切り(大きい場合は8つ切り)にする。
- フライパンに多めの油を熱し、1.を入れ、少し火が通ったら2.を入れる。7・8割程度火が通ったらザルにあげる(油通し)。
- 大さじ1の油をしき、豆板醤を軽く炒め、3.を戻してBを入れ、強火でさらに炒め、ごま油を回し入れたら完成。
ONE POINT
油通しをすると青臭さがとれて美味しく召し上がれます。