広報誌

甘長ピーマンを使った料理

シンプルな味付けで素材を生かした甘長ピーマンとベーコンのスパゲティ

シンプルな味付けで素材を生かした甘長ピーマンとベーコンのスパゲティ

海津市の甘長ピーマンを使ったレシピを紹介します

珈琲専門店 亜蛮忠留(大垣市新田町)林 悦子さん

材料(2人前)

甘長ピーマン 6本
スパゲティ(乾麺) 160g
ベーコン 60g
タマネギ 1/4個
マッシュルーム 4個
ニンニク 1片
適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量

作り方

  1. 鍋でスパゲティを茹でる。
  2. 甘長ピーマンは斜めに切り、タマネギとマッシュルームは薄切りに、ベーコンは1.5cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱して香りが出てきたら2.を入れて炒める。
  4. 3.に茹でた麺と1.の茹で汁を加え炒める。
  5. 4.に塩、ブラックペッパーで味を調えて完成。

ONE POINT

甘長ピーマンをそのまま焼くときは、包丁やフォークで切れ目や穴を開けておくと火の通りが早く、油はねが起きにくくなります。