広報誌

甘長ピーマンを使った料理

甘長ピーマンのおかか炒め

甘長ピーマンのおかか炒め

甘長ピーマンとかつお節の相性が抜群です

Cafe かくれんぼ(安八町)岡本 展幸さん

材料(4人前)

甘長ピーマン 120g
パプリカ 1個
大さじ1
みりん 大さじ
しょうゆ 大さじ2
かつお節 20g

作り方

  1. 甘長ピーマンのヘタを取り、半分に切る。
  2. パプリカを1口大に切る。
  3. フライパンを熱してから、サラダ油を引く。
  4. 甘長ピーマンとパプリカを軽く炒める。
  5. 酒、みりん、しょうゆを入れ、汁がなくなるまで炒める。
  6. かつお節を全体にまぶす。

ONE POINT

食感を味わうためには、甘長ピーマンを炒めすぎない方が良いでしょう。