広報誌
梨を使った料理
梨の食感と甘みを楽しんで 梨おろしの牛肉うどん
梨を使ったレシピを紹介します。
材料(1人分)
梨 | 1個 |
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牛肉(こま切れ) | 60グラム |
冷凍うどん | 1玉 |
小口ネギ | 適量 |
白ごま | 適量 |
★みりん | 大さじ1と1/2 |
★甘口醤油 | 大さじ1 |
★ショウガ | 小さじ1/2 |
★ニンニク | 小さじ1/2 |
★コチュジャン | 小さじ1/2 |
☆酢 | 小さじ2 |
☆白だし | 大さじ1 |
作り方
- 冷凍うどんを湯がいて冷水で締める。
- 梨を横に3等分に切る。
- 2.の真ん中の部分の皮をむき、5ミリ幅で輪切りにする。
- 3.の芯を取り除き細切りにする。
- フライパンに4.、★、牛肉を入れて牛肉の色が変わるまで炒める。
- 2.の残りの部分の皮をむき、すりおろして☆と混ぜ合わせる(すりおろすときは中心の芯を持つと良い)。
- 皿に1.、5.、6.を盛りつけ小口ネギや白ごまを加えて完成。
ONE POINT
麺はうどんだけでなく、そうめんや中華麺を使うと違った味や食感が楽しめます。