広報誌
梨を使った料理
シャリっとひんやりスイーツ 梨と紅茶のグラニテ
梨を使ったレシピを紹介します。
材料(4〜5人分)
梨 | 1個 |
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紅茶ティーバッグ | 1袋(茶葉2グラム) |
サトウキビ糖(他の砂糖でもよい) | 35グラム |
湯 | 130cc |
お好みの果物 | 適量 |
作り方
- 温めたティーカップに100℃の湯130ccを注ぎ、紅茶ティーバッグを入れ4分蒸らして濃い紅茶を作る。
- 梨の皮と芯をとり、一口大にする。
- 鍋にサトウキビ糖と1.、2.を加え4分、中火で煮る。
- 3.をボールに移し、氷水で冷ます。その後、2秒ミキサーにかける。
- 4.を平たいバットに移して冷凍庫で冷やし、30分に1回取り出してフォークで崩す。これを3回繰り返す。
- 5.を器に盛り、お好みの果物などをトッピングして完成。
ONE POINT
煮る時間を短くすると、より梨の食感が味わえます。