広報誌

梨を使った料理

シャリっとひんやりスイーツ 梨と紅茶のグラニテ

シャリっとひんやりスイーツ 梨と紅茶のグラニテ

梨を使ったレシピを紹介します。

菓子処~かしの~(大垣市禾森町)代表 鍵田 由樹子さん

材料(4〜5人分)

1個
紅茶ティーバッグ 1袋(茶葉2グラム)
サトウキビ糖(他の砂糖でもよい) 35グラム
130cc
お好みの果物 適量

作り方

  1. 温めたティーカップに100℃の湯130ccを注ぎ、紅茶ティーバッグを入れ4分蒸らして濃い紅茶を作る。
  2. 梨の皮と芯をとり、一口大にする。
  3. 鍋にサトウキビ糖と1.、2.を加え4分、中火で煮る。
  4. 3.をボールに移し、氷水で冷ます。その後、2秒ミキサーにかける。
  5. 4.を平たいバットに移して冷凍庫で冷やし、30分に1回取り出してフォークで崩す。これを3回繰り返す。
  6. 5.を器に盛り、お好みの果物などをトッピングして完成。

ONE POINT

煮る時間を短くすると、より梨の食感が味わえます。